يستخدم الزعفران عادة، وهو نوع من التوابل، في إعداد الأطباق الشرقية والإيطالية، وثمنه يضاهي ثمن الذهب. ميزة الزعفران لا تكمن في نكهته الشهية فقط.. فله فوائد علاجية أيضاً.
واكتشف علماء في جامعة «لاكويلا» الايطالية أن أكل الزعفران يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشاراً في العالم، حيث يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض «لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة».، كما أنه «يؤثر على الجينات المنظمة لنشاط المكونات الدهنية في غشاء خلايا العينين، ما يجعلها أقوى وأكثر مرونة».
وأظهرت التجارب التي أجريت على جرذان مختبر، أن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران، حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية، كما أبطأت الإصابة بأمراض جينية كالتهاب الشبكية الصباغي، فتبين للباحثين، أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب منطقة صغيرة في خلف العين اسمها macula، تتيح رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر. (يو بي أي)
ردودكم
سلام
واكتشف علماء في جامعة «لاكويلا» الايطالية أن أكل الزعفران يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشاراً في العالم، حيث يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض «لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة».، كما أنه «يؤثر على الجينات المنظمة لنشاط المكونات الدهنية في غشاء خلايا العينين، ما يجعلها أقوى وأكثر مرونة».
وأظهرت التجارب التي أجريت على جرذان مختبر، أن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران، حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية، كما أبطأت الإصابة بأمراض جينية كالتهاب الشبكية الصباغي، فتبين للباحثين، أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب منطقة صغيرة في خلف العين اسمها macula، تتيح رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر. (يو بي أي)
ردودكم
سلام